ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
В августе 2016 года на базе лабораторных отделов АО «СЗЦДМ» была создана Испытательная лаборатория с целью выполнения исследований/испытаний проб из объектов внешней среды в рамках производственного контроля.
В апреле 2017 года Испытательная лаборатория успешно прошла процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ 17025-2009 и, соответственно, вошла в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы Росаккредитации.
В большей степени, объектами исследований (испытаний) являются те, которые необходимо контролировать на соответствие санитарным и гигиеническим нормативам. В организациях, осуществляющих медицинскую деятельность этими объектами являются: вода питьевая, (реже- природная), смывы с поверхностей объектов внешней среды, воздух в помещениях ЛПУ, стерильные инструменты и материалы, лекарственные формы, дезинфицирующие вещества, стерилизующее и эндоскопическое оборудование и пр.
Физические факторы внешней среды контролируются по показателям микроклимата, освещенности, напряженности электрических и магнитных полей от ПВЭМ в производственных и общественных зданиях ЛПУ.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ
В область аккредитации испытательной лаборатории входят:
-
санитарно-бактериологические исследования воды, воздуха, почвы
Вода может быть фактором распространения таких инфекционных заболеваний как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, туберкулез, Q-лихорадка, грибковые заболевания. В основном вода загрязняется через сточные воды.
Непосредственное определение в воде патогенных микробов очень трудоемко, поэтому сначала определяют наличие СПМ, а затем определяют патогенных возбудителей.
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по следующим индикаторным показателям для:
- питьевой воды централизованного водоснабжения – термотолерантным колиформным бактериям общим колиформным бактериям, общему микробному числу, колифагам, спорам сульфитредуцирующих клостридий (Сан Пин 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»);
- воды басейнов – общим колиформным бактериям, колифагам, термотолерантным колифорным бактериям, синегнойной палочке, золотистому стафилококку, отсутствию возбудителей кишечных инфекций (Сан Пин 2.1.2 10-39-2002 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов»);
- требования к качеству воды при не централизованном водоснабжении. Санитарная охрана источников (Сан Пин 8-83-98 РБ-98);
- методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Методические указания (МУК 4.2. 671-97).
В атмосферном воздухе содержится большое количество микробов - почвенных, сапрофитов, попадающих в воздух вместе с мельчайшими частицами почвы. Среди них находятся спорообразующие палочки, пигментные бактерии, грибы и дрожжи.
В воздухе закрытых помещений обнаруживаются микроорганизмы, постоянно обитающие в больших количествах на слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Они выделяются в окружающую среду при чиханье, смехе, кашле и разговоре с мельчайшими частицами слюны и носоглоточной слизи.
От больных с локализацией патологического процесса в полости рта и верхних дыхательных путях на ряду с условно патогенными микроорганизмами - стафилококками и зеленящими стрептококками - выделяются в окружающую среду патогенные микробы- гемолитические стрептококки группы А, бактерии дифтерии, коклюша, туберкулеза и др. в зависимости от этиологии заболевания. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производит только по эпидемическим показаниям.
Для повседневной санитарно-гигиенической оценки воздуха определяют:
- общее количество микробов, находящихся в 1 м3 воздуха;
- количество в том же объеме воздуха санитарно-показательных микробов. По концентрации этих микробов определяют степень загрязнения воздушной среды аналогично тому, как по титру кишечной палочки оценивают качество питьевой воды.
Обнаружение в воздухе закрытых помещений данных микробов, обладающих признаками патогенности, является показателем эпидемического неблагополучия данного объекта.
Норматив по оценке бактериальной загрязненности воздуха в настоящее время нет. Критерием для оценки чистого и загрязненного воздуха в жилых, невентилируемых помещениях (табл. 1 и 2) приняты показатели, предложенные А. И. Шафиром [4].
Санитарно–бактериологическое исследование почвы включает определение микробного числа и содержания санитарно-показательных микроорганизмов почвы.
Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны) и в санитарно-защитных зонах по следующим показателям – санитарно-показательные микроорганизмы бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – общие колиформные бактерии, фекальные энтерококки. На свежее фекальное загрязнение почвы указывает наличие высокого индекса БГКП при низких титрах нитрофикаторов, термофилов и высоком содержании вегетативных форм Clostridium perfringens. Обнаружение энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.
Обнаружение возбудителей кишечных инфекций, патогенных энтеробактерий и энтеровирусов свидетельствует об эпидемической опасности почвы.
Почву оценивают как чистую при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на 1 г почвы.
При загрязнении почвы сальмонеллами индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП и энтерококков достигает 10 клеток на 1 г почвы и более.
Концентрация колифага в почве на уровне 10 БОЕ/г свидетельствует о загрязнении почвы.
Отбор проб для бактериологического анализа проводится не реже 1 раза в год в местах возможного нахождения людей, животных, в местах загрязнения органическими отходами.
-
санитарно-химические методы
Целью санитарно-химических исследований является определение вредных веществ (газов, паров, аэрозолей):
- в воздухе рабочих и подсобных помещений;
- на промышленных площадках (приточном воздухе);
- в вентиляционных системах.
-
а так же измерения физических факторов внешней среды
Человек на протяжении всей своей постнатальной жизни постоянно взаимодействует с двумя основными физическими факторами, к которым организму приходится непрерывно приспосабливаться, — это температура окружающей среды и сила тяжести (гравитация). Реакция организма на оба эти фактора самым непосредственным образом связана с массой, геометрическими размерами и пропорциями тела, которые меняются по мере возрастного развития. Другие физические факторы, также определяющие особенности среды обитания человека, воздействуют на организм независимо от его формы и размеров (например, влажность, атмосферное давление, газовый состав окружающего воздуха, инсоляция и т.п.).
В большей степени, мы включили в область аккредитации те объекты исследований (испытаний), которые необходимо контролировать на соответствие санитарным и гигиеническим нормативам в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Нельзя отнести эти исследования к разряду сложных.
Однако, в настоящее время, АО "СЗЦДМ" планируется внедрение сверхбыстрых и высокоточных методов исследований с использованием новейшего оборудования - жидкостного хроматомасс-спектрометра «LCMS-8060», что позволит существенно расширить область аккредитации лаборатории.