Панкреатит

Если вас стали мучить боли и дискомфорт с левой стороны живота, над пупком, появилась тошнота, вздутие, то пора проводить диагностику панкреатита. Это воспалительное заболевание поражает поджелудочную железу и может развиваться внезапно.Чаще всего, воспаление поджелудочной железы диагностируют пациентам в возрасте 35-40 лет, особенно тем, кто страдает билиарной патологией или злоупотребляет алкоголем.

Медицинские услуги

В норме ферменты поджелудочной железы начинают работать, когда попадают в кишечник. Если же они становятся активными еще в железе, то начинают разъедать ткани поджелудочной железы и появляется боль. Такое агрессивное воздействие вызывает развитие некроза, отеков и воспалений поджелудочной железы.

Панкреатит может быть острым: возникать внезапно и вылечиваться за 1-2 недели, а может быть и хроническим с медленным развитием и постепенной трансформацией тканей поджелудочной железы в фиброзную, что в дальнейшем вызывает проблемы с пищеварением. Важно вовремя поставить диагноз и не допустить развития хронической формы панкреатита поджелудочной железы. Воспаление может распространяться и на соседние ткани, поэтому важна комплексная диагностика.

Причины возникновения панкреатита

Основными причинами развития панкреатита поджелудочной железы врачи считают:

  • злоупотребление алкогольными напитками, в том числе суррогатами, из-за отравления клеток железы этанолом, и курение, вызывающее спазм сосудов – на данный фактор приходится 70 % случаев панкреатита

  • желчнокаменная болезнь, вызывающая механическую обструкцию протоков поджелудочной железы из-за конкрементов – около 20 % случаев панкреатита

  • лекарственные интоксикации, особенно гормональными препаратами, противоопухолевыми средства, иммунодепрессантами, диуретиками и препаратами, содержащими серу

Также панкреатит и воспаление поджелудочной железы может развиться по причине травм живота, рака поджелудочной железы, стеноза сфинктера Одди, кисты желчного протока, сахарного диабета, гиперпаратиреоза, вирусных гепатитов В и С, глистных инвазий, при аутоиммунных заболеваниях.

Развитию панкреатита способствуют такие причины, как:

  • ожирение

  • гормональные сбои

  • опухоли

  • преобладание в рационе жирной пищи, дефицит белков

  • атеросклероз

  • гипертония

В редких случаях возможно развитие панкреатита по причине трансплантации почек, во время беременности, после эмболии артерий и ишемического повреждения панкреатических тканей. Дополнительным фактором воспаления поджелудочной железысчитается такая причина, как наследственность.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита зависят от сопутствующих ему заболеваний пищеварительной системы. Боль может присутствовать в верхнем отделе живота без точной локализации, может отдавать в лопатку и околосердечную области, иметь опоясывающий характер.  Приступы боли в животе чаще всего появляются при употреблении жирной пищи, газированных напитков. В некоторых случаях при остром панкреатите резкая боль в животе может вызвать даже потерю сознания. При хроническом течении заболевания боль менее интенсивна.

Помимо боли при панкреатите могут развиваться следующие симптомы:

  • вздутие живота

  • диарея

  • тошнота

  • учащенное сердцебиение

  • многократная рвота

  • лихорадка

  • пожелтение белков глаз

  • пожелтение или бледность кожных покровов

  • общая слабость

  • нарушение сна

  • снижение артериального давления

  • усиленная потливость

  • повышенное слюноотделение

  • отсутствие аппетита

  • интенсивное газообразование

Хронический панкреатит часто сопровождается нарушениями стула, когда он приобретает резкий запах и сероватый цвет. При этом на языке появляется желтоватый налет, а сам он становится сухим. При отсутствии адекватной терапии во время воспаления поджелудочной железы развивается анемия, начинает снижаться вес тела. При панкреатите также возможно появление красных пятен на кожи живота, спины и груди, их называют симптом «красных капелек».

Диагностика панкреатита

При наличии перечисленных симптомов панкреатита нужно обратиться к гастроэнтерологу. Также может потребоваться консультация у хирурга и инфекциониста. При первичном осмотре врач проверяет реакцию пациента на надавливание в область правее пупка. В период обострения панкреатита в этот момент пациент почувствует резкую боль.

Диагностика панкреатита затрудняется тем, что клиническая картина воспаления поджелудочной железы часто схожа с другими патологиями пищеварительной системы. Для его выявления проводят следующие лабораторные и инструментальные процедуры:

  • анализ панкреатических ферментов в крови и моче – увеличение уровня альфа-амилазы говорит об обострении хронического или развитии острого панкреатита

  • анализ кала на панкреатическую эластазу-1 – низкие показатели позволяют определить степень заболевания

  • УЗИ органов брюшной полости – показывает отечность от воспаления поджелудочной железы и состояние других органов пищеварительной системы

  • МРТ для визуализации структуры и некротических участков

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – выявляет биларный панкреатит, наличие конкрементов

  • эндоскопическая эластография – для оценки жесткости и ригидности тканей, степени фиброза

  • компьютерная томография органов брюшной полости – показывает отечность при воспалении поджелудочной железы

Если данные процедуры не дали нужной информативности, дополнительно при панкреатите может быть назначена лапароскопия, по общему анализу крови определяют повышение СОЭ, по биохимическому анализу крови – гипоальбуминемию, диспротеинемию,концентрацию С-реактивного белка. При подозрении на наследственность заболевания дополнительно проводится генетическое обследование. Для оценки состояния слизистых оболочек желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки проводят эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).

Лечение панкреатита

Назначенная схема лечения зависит от формы заболевания, причины воспаления и подбирается индивидуально для каждого пациента. При остром панкреатите назначается стационарное лечение с функциональным покоем поджелудочной железы, длительность лечения составляет от 1 до 2 недель. Хронический панкреатит лечится амбулаторно с соблюдением специального рациона, исключающего алкогольные напитки и ограничивающего употребление углеводов и жиров.

Консервативная терапия включает в себя назначение обезболивающих препаратов, средств от изжоги, внутривенное вливание больших объемов электролитов, прием блокаторов желудочной секреции для снижения выработки панкреатического сока, ферментов поджелудочной железы для улучшения переваривания при хроническом панкреатите, желчегонных и ветрогонных средств, антибиотиков при остром воспалении. Также применяют зондирование и аспирацию желудочного содержимого.

Для снижения активности пораженной поджелудочной железы назначается строгий голод в течение суток с дальнейшим парентеральным питанием, которое не вызывает выработку панкреатического сока. Для этого в течение первых 3 дней рекомендуется следующая диета: 1 день – пресный бульон и компот из сухофруктов, 2 день – добавление жидких каш и омлета на пару, 3 день – добавление овощного, фруктового и мясного пюре (детского питания).

В последующие дни в список запрещенных к приему в пищу продуктов попадают: алкоголь, выпечка, сливочное масло, сыр, желток, сладости, морепродукты и жареная рыба, мороженое, красное мясо, субпродукты, колбаса, газированные напитки, чипсы, жирные молочные продукты, жирные соусы и т. п.

Таких ограничений нужно придерживаться в первые 2-3 месяца. При этом употребляемые порции пищи должны быть небольшими и частыми. Способ приготовления лучше выбирать варку и на пару, желательно измельчать продукты до кашицеобразного состояния. Дополнить рацион можно приемом отваров лечебных трав, таких как бессмертник, полынь, тысячелистник, корень одуванчика, зверобой.

Хирургическое вмешательство назначается при панкреатите только в том случае, если около железы скопилось много жидкости или образовались полости с отмершей тканью. Целью операции является устранение данных очагов. Также операция может потребоваться для изъятия камней из желчевыводящих путей, при перитоните, распространении воспаления на другие органы. В зависимости от степени поражения поджелудочной железы операция может быть плановой, отсроченной или срочной.

При выявлении сопутствующего заболевания, которое и стало причиной развития панкреатита, требуется его лечение. Срочность и порядок лечения сопутствующих заболеваний определяется врачом.

Прогноз. Профилактика панкреатита

Прогноз при острой патологии зависит от наличия тех или иных симптомов после лечения, при хроническом – от давности заболевания и степени поражений поджелудочной железы. Чтобы максимально снизить возможность появления рецидивов после лечения, необходимо придерживаться рациона с ограниченным количеством жирной пищи, копченостей, приправ, крепких бульонов, фруктовых соков и кофе.

От алкоголя и сигарет необходимо отказаться полностью. При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и обработке на пару. Чтобы понять, можно ли при панкреатите тот или иной продукт, и для разработки индивидуального рациона, желательно обратиться к диетологу.

С точки зрения образа жизни рекомендуется больше двигаться, гулять на свежем воздухе, принимать поливитаминные комплексы, в состав которых входит фолиевая кислота и витамины группы В, а также РР и К. Также раз в год необходимо посещать клинику для профилактического обследования поджелудочной железы.

Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.